Lagarto a Escabeche
07/06/13
Hoje vou ensinar uma receita que aprendi com a minha mãe: Lagarto a Escabeche.
Ela faz essa receita desde que me conheço por gente e sempre foi um sucesso. E rende que é uma beleza… Em casa costumo fazer este prato no domingo e acreditem, dura a semana toda (somos apenas meu marido, eu e minha ajudante em casa).
Você pode comer o lagarto com arroz, quentinho ou a melhor opção é comer ele de lanche. Isso mesmo, tira ele da geladeira e coloca dentro de um pão francês…. sério, é o melhor que existe, acreditem!!!
Para quem não sabe, o escabeche é uma forma de marinada em vinagre, visando à conservação e ao processamento de vários alimentos. O escabeche era um modo rudimentar de conservar alimentos, como carnes, aves e peixes, especialmente para longas viagens. A base do escabeche era o vinagre, que fazia um pré cozimento e conservava o alimento por meses sem deteriorar.
Vamos aos detalhes da receita?
1ª Parte
INGREDIENTES
1kg de carne lagarto
1/4 de copo de vinho branco seco
1/4 de copo de vinagre branco
1 copo de água
2 folhas de louro
1 pitada de açúcar
1 colher de chá de grill (coloquei uma foto deste tempero aqui embaixo para verem qual é):
MODO DE PREPARO
1 – Em uma panela de pressão, grelhe o lagarto em um pouco de óleo para selar a carne. Em seguida,
coloque os ingredientes acima na panela (o molho deve cobrir toda carne – se necessário acrescente mais água).
coloque os ingredientes acima na panela (o molho deve cobrir toda carne – se necessário acrescente mais água).
2 - Feche a panela de pressão e cozinhe a carne até que ela fique bem macia (aproximadamente
1h30). Após o cozimento, descarte o líquido e coloque a carne na geladeira para facilitar o corte. Fatie a carne toda em pedaços finos e reserve:
1h30). Após o cozimento, descarte o líquido e coloque a carne na geladeira para facilitar o corte. Fatie a carne toda em pedaços finos e reserve:
2ª Parte
INGREDIENTES
1/2 copo de azeite
1 colher de sopa de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de orégano
1 maço de Mangerona fresca ou 3 colheres de Mangerona seca
2 folhas de louro
1 colher de sopa de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de orégano
1 maço de Mangerona fresca ou 3 colheres de Mangerona seca
2 folhas de louro
MODO DE PREPARO
1 – Misture todos os ingredientes e reserve:
3ª Parte
INGREDIENTES
- 6 cebolas cortadas em rodelas bem fininhas
- 1 kg de tomates cortados em rodelas finas
- 1 kg de tomates cortados em rodelas finas
MODO DE PREPARO
1- Arrume em um pirex: uma camada de carne, uma camada de cebola e uma de tomate. Por cima, coloque o molho descrito na 2ª parte.
2 – Repita esse procedimento até acabar a carne.
3 – Cubra o pirex com papel alumínio e leve-o ao forno médio por 40 minutos.
4 – Após esfriar, coloque a carne na geladeira para ser servida no dia seguinte (coberta com papel alumínio ou papel filme para não ficar seca). Na hora de servir, pode colocar um fio de azeite na carne.
Depois me contem como ficou!
Enfim Casada
Nenhum comentário:
Postar um comentário