segunda-feira, 16 de março de 2015

BATATAS GRATINADAS - Receita de Batatas Gratinadas (Episódio #87)

BATATAS GRATINADAS



Batatas gratinadas são uma delícia por si só. Nessa nossa versão fazemos um molho branco com ervas que fica delicioso e você pode usar pra muitas outras receitas. Além disso a batata é cozida no forno, no próprio molho, o que garante um sabor ainda melhor pras batatas.

Veja o vídeo abaixo porque vale a pena aprender!





Ingredientes (para 2 pessoas)
  • 2 batatas médias (450 gramas) cortadas em fatias finas
  • 1 1/2 colher de sopa de trigo
  • 2 colher de sopa de manteiga
  • 1 1/2 xícara de leite (pode ser leite magro)
  • 2 folhas de sálvia
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/4 xícara de parmesão ralado
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1/2 xícara de gruyere ralado (ou parmesão) para gratinar
Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200 C, isso é forno alto.

Comece pelo molho branco: derreta a manteiga em fogo médio e adicione a farinha de trigo. Mexa bem e cozinhe a farinha por 1 minuto. Adicione em seguida o leite frio e mexa até toda farinha dissolver.

Adicione o alecrim, sálvia e o alho amassado e deixe o molho engrossar com as ervas dentro, mexendo na maior parte do tempo. Assim que molho começar a ferver e tiver engrossado um pouco adicione uma pitada de sal, pimenta do reino e noz moscada. Desligue o fogo e reserve com a panela tampada.

Descasque e corte as batatas em fatias finas, de 3 mm aproximadamente. 

Volte ao molho e retire as ervas e o alho.

Unte o refratário que irá usar com manteiga e comece montando as camadas de batatas, queijo e molho branco. Divida seus ingredientes para que tenha no mínimo três camadas de batatas. 

Leve ao forno a 200 Celsius por aproximadamente 35 minutos. Para saber se está pronto, enfie uma faca nas batatas e sinta se já estão cozidas. Se quiser, retire do forno e adicione uma camada de queijo guyere por cima, ligue o grill e deixe gratinar.

Espere esfriar um pouco antes de servir!


tobemnacozinha

Nenhum comentário:

Postar um comentário