quarta-feira, 20 de novembro de 2013

Tutorial – Mini Urso


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Mas vamos lá: A Debbie em seu livro “Baby Cakes” deu umas dicas muito bacanas, que acredito que podemos usar quando quisermos fazer não só mini bolos, mas também modelagens que possamos utilizar em bolos maiores.
- Podemos usar bolo, massa de cake pop e o marshmallow rice krispies
Achei a receita dela bem parecida com o bolo Victoria da Peggy Porschen, e realmente é. Está nos planos do blog fazer um tutorial com os bolos dela, dai vocês vão poder comparar. 
Mas vamos primeiro à receita do bolo da Debbie Brown:
Essa quantidade serve 20 cupcakes:
Ingredientes
225 gramas de manteiga sem sal
225 gramas de açúcar refinado
4 ovos
225 gramas de farinha de trigo
5 ml de essência de baunlha
15 ml de buttermilk (seria como um leite coalhado. Eu preparei um pouquinho misturando 1 xícara de chá de leite desnatado com 1 colher de sopa de suco de limão e deixei descansar por 10 minutos)
Modo de Preparo
Na batedeira, bater a margarina com o açúcar até ficar um creme claro e fofo
Depois ir acrescentando os ovos um por vez e continuar batendo
Parar de bater e com uma espátula, misturar a farinha de trigo peneirada
Por último misturar a essência de baunilha e o buttermilk
Distribuir a massa nas forminhas e levar ao forno a 150 C, por aproximadamente 20 minutos

Ficou um bolo bem consistente, porém úmido, bem amanteigado. Façam, e deixem seus comentários…

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Mas voltando ao tutorial…
Ela chama a massa de cake pop de cake truffles (trufas de bolo) e é basicamente a massa do bolo triturada e misturada com o recheio que você vai utilizar (uma ganache por exemplo).
E por fim, ela deu a sugestão de usar o Marshmallow Rice Krispies. Gente, esse nome difícil nada mais é que uma mistura de marshmallow com flocos de arroz e manteiga. Eu me familiarizei com essa técnica num dos cursos da SP Sugar Craft Show e adorei a possibilidade de poder utilizar nesse tutorial. Ele tem sido usado sob o nome de “Isopor Comestível”:
Ingredientes:
50 gramas de manteiga sem sal
200 gramas de marshmallow (na receita está o branco, mas eu usei o colorido mesmo)
160 gramas de flocos de arroz
Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes e levá-los ao microondas por aproximadamente 30 segundos
Retirar do microondas, mexer. Esperar esfriar um pouco e utilizar
Observação: Esse modo de preparo eu aprendi na palestra do Mike (SP Sugar Craft Show 2013) e não é a mesma que a Debbie ensina no livro.

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Para a modelagem do corpo
No caso do corpo dos mini ursos, eu usei forminhas de quindim que parecem semi esferas tanto para assar o bolo como para modelar o Rice Krispies. Para quem não tiver uma forminha desse tipo, aquela de cupcake grande também pode ser utilizada. No livro, ela sugere formas de silicone com semi esferas de 7 cm de diâmetro.
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 1) Quem for utilizar o bolo, é só unir as duas semi esferas com o recheio desejado, que vai ficar parecido com uma bola.
Caso achem que a bola não ficou muito legal, e precisa de “alguns remendos”, a Debbie sugere utilizar a mistura de cake pop para esse fim também.
Para finalizar, eu particularmente gosto de usar ganache para cobrir o bolo antes de cobrir com a pasta americana, mas vocês podem utilizar o ingrediente que achar melhor (creme manteiga, doce de leite)…
 2) Já no caso do Rice Krispies, eu modelei nas forminhas, juntei as duas metades e com as mãos, modelei a bola.  
Resultado das meias esferas assadas em forma de quindim de 6,5 cm de diâmetro. À esquerda duas sobrepostas formando o corpo. À direita forminha individual
Para a modelagem da cabeça
Nesse caso, ela indicou 25 gramas do Marshmallow Rice Krispies.
Cabeça e corpo do urso (para quem for usar o rice krispies também para o corpo)

Proporções
No livro, ela passa algumas porções, mas como eu não usei a mesma forma que ela indicou, eu precisei diminuir um pouco algumas partes, mas acho que isso é de gosto, e essas medidas vão servir como referência:
- Pasta americana na cor desejada do urso:
30 gramas para cobrir a cabeça
75 gramas para cobrir o corpo
20 gramas para os dois braços
75 gramas para as pernas
15 gramas para o focinho
5 gramas para as orelhas
- Pequenas porções de pasta americana preta e marrom escuro para os detalhes (olhos, base do pé e do focinho)

 À partir daí, fiz na sequência:
1. Cobri a cabeça e o corpo
2. Chequei se as proporções estavam legais
3. Usando uma esteca, fiz “ranhuras” imitando o efeito do pêlo. Não gostei muito do resultado, acredito que fique melhor abrindo a pasta direto em uma textura. Vou testar na próxima, rs
4. Fiz os detalhes da cabeça: olhos, focinho e seu detalhe
5. Fiz as orelhinhas (2 bolinhas) e os bracinhos (2 cilindros)
6. Fiz as perninhas 
7. Deixei secar um pouco a cabeça e montei as partes
8. Como os bracinhos ficam em pé, utilizei canudinhos de cake pop para vincar no corpo e dar mais estabilidade. Fiz também o mesmo processo para as pernas e para a cabeça.
Observação: Utilizei a famosa “colinha de CMC” para colar as partes (misturar um pouco de água com CMC e aguardar um pouco)

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