domingo, 3 de julho de 2016

Receitas de pastel de forno tão gostosos que até os vizinhos vão querer um pedaço


Salgado ou doce, com o recheio que você desejar, ele é sempre uma boa alternativa para evitar frituras.

Foto: Reprodução / Tempero Alternativo

Salgado ou doce, tradicional ou integral, frito ou assado. De qualquer maneira, o pastel é uma comida popular que agrada a maioria das pessoas, podendo ser encontrado em qualquer barzinho, mercadão ou feira de rua.
Difícil encontrar quem resista a um bom pastel, ainda mais se for feito na hora, bem fresquinho. Mas, é fato que comer pastel frito com frequência não é nada recomendado! Neste sentido, o pastel assado (ou pastel de forno) torna-se uma ótima opção!
Para as amantes de doces, um pastel de forno de chocolate, por exemplo, também cai muito bem! Mas estes são apenas exemplos, pois as possibilidades são inúmeras, e abaixo você confere receitas deliciosas para preparar pastéis assados incríveis!
Essas receitas também são muito boa para aniversário ou qualquer outra festinha, você monta uma bandeja bem bonita e vai fazer sucesso.
Veja que receita ótima:

PASTEL DE FORNO COM RECHEIO DE FRANGO


Pastel de forno de frango


Ingredientes (30 unidades)
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 xícara (de chá) de manteiga
1 colher (de chá) de sal
Água
Recheio
1 xícara (de chá) de frango desfiado e refogado
Azeitona picada a gosto
Observação: Eu fiz o frango da forma que explico no post abaixo, mas escorri todo o líquido antes de usar no recheio:

COMO DESFIAR FRANGO

Modo de Preparo
Coloque a farinha de trigo e a manteiga em uma tigela e misture. Acrescente colheradas de água, até formar uma massa como na foto 03. Cubra a massa e deixe ela descansar por 20 minutos.
Depois abra a massa com um rolo (polvilhando um pouco de farinha de trigo na mesa e no rolo). Corte círculos de massa usando um cortador de biscoitos ou um copo (eu usei uma caneca).
Coloque um pouco de recheio de frango no meio, uma fatia de azeitona e feche unindo as extremidades. Com um garfo aperte toda a borda do pastel.
Arrume os pastéis em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno médio (uns 180 graus) por uns 30 minutos ou até eles ficarem levemente dourados.
Pastel de forno de frango
Dicas:
  • Use o recheio quando estiver frio para não embatumar a massa.
  • Se quiser misture uma gema com umas gotas de óleo e passe sobre os pastéis antes de ir ao forno, assim eles ficam com um bronzeado liiindo.
  • Você pode variar o recheio, algumas sugestões são: salame com requeijão, ratatoullie (só com legumes), linguiça calabresa, ou  carne. Dessa vez eu dividi a massa e na outra metade recheei com carne, veja:

PASTEL DE FORNO COM RECHEIO DE CARNE

Pastel de forno de carne
Observação:  Uma ideia para fazer o recheio de carne é essa receita abaixo:

Pastel de Forno Sabor Pizza



Patel-de-forno1


Ingredientes da massa:
2 xíc. (chá) de farinha de trigo Finna com fermento;
70 g de margarina em temperatura ambiente;
1/2 col. (chá) de sal;
2 col. (sopa) de leite;
1 caixinha de creme de leite (200g);
1 ovo para pincelar.

Ingredientes do Recheio:
150g de presunto cozido;
100g de queijo prato ou mozzarella;
1 tomate sem semente;
¼ de cebola pequena (opcional);
Orégano a gosto.
passo-a-passo-pastel
Modo de preparo da massa:
Misture a farinha, a margarina, o sal e o leite.
Agora aos poucos vá colocando o creme de leite colher por colher enquanto mistura até conseguir formar uma massa homogênea que desgrude das mãos, pode ser que não utilize tudo.
Leve a massa para a geladeira enquanto faz o recheio.
Modo de preparo do recheio:
Pique todos os ingredientes bem miudinho, ou coloque em um processador de alimentos e pulse até que o recheio esteja misturado e uniforme. O orégano você pode adicionar na montagem ou processar com os demais ingredientes.
Montagem:
Abra a massa o mais fino que conseguir, se quiser, pode utilizar um cilindro ou o rolo de massas. Use um objeto redondo para cortar a massa. Coloque o recheio, feche os pasteis, pincele ovo batido. Leve para assar em forno preaquecido em 180º C até dourar (aproximadamente 25 a 30 minutos).
pastel-assado
O rendimento vai depender do tamanho que fizer os pasteis, os meus renderam 12 unidades. Ficaram leves e crocantes como eu queria!
Mais uma receita com a farinha Finna que eu aprovo demais, afinal ela é branquinha, soltinha e tem uma textura bem fina mesmo, o que deixou a massa perfeita!
paste-de-forno-dentro

Pastel Assado com Recheio de Carne Seca



Pastel Assado com Recheio de Carne Seca


O pastel assado é uma boa sugestão para quem não pode ou não gosta de comer frituras, 
a massa fica mais leve e muito macia, em alguns pastéis foi colocado pedaços de queijo
mussarela junto com a carne seca, ficou tudo de bom!
     
    Massa
    1 1/2 xícara de leite
    1 colher (sopa) de fermento biológico seco
    1 colher (sopa) de açúcar
    1 colher (chá) de sal
    1 xícara de óleo
    1 ovo
    800 gramas de farinha de trigo aproximadamente 

     Recheio
     1 kg de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
     2 colheres (sopa) de óleo
     1 cebola picada
     2 dentes de alho picados
     sal e pimenta a gosto
     cheiro verde e azeitonas picadas a gosto
     
     Modo de Fazer 
     Para fazer o recheio, esquente uma panela com óleo e refogue a cebola com o alho até 
     dourar, acrescente a carne seca, sal se precisar e a pimenta, deixe refogar por 5 a 10
     minutos, adicione o cheiro verde, as azeitonas e deixe esfriar.

     Para a massa, em uma tigela misture o leite, o fermento e o açucar, acrescente o
     restante dos ingredientes e vá adicionando a farinha aos poucos e amassando,
     sove bem a massa e deixe descansar por aproximadamente 1 hora.

     Depois da massa descansada, faça bolinhas da massa, abra as bolinhas com um rolo, 
     coloque uma porção do recheio, passe um pouquinho de água na borda da massa,
     feche o pastel e aperte toda a borda com um garfo para selar.

     Coloque os pasteis em uma assadeira untada com óleo  e pincele-os com ovo batido 
     leve para assar em forno pré-aquecido por 15 a 20 minutos ou até que fiquem dourados.
     Em alguns e coloquei pedaços de queijo mussarela junto com a carne seca.
     Rende 20 pasteis grandes ou 40 pequenos.

     
Pastel Assado com Recheio de Carne Seca

paste-de-forno-dentro

Pastéis assados de ricota e espinafre




E esses pasteizinhos ficaram perfeitos!

Nenhum segredo: prepare o recheio picando bem folhas de espinafre, esmague a ricota com um garfo, coloque um tanto de creme de leite ou requeijão só pra dar um grude, sal e pimenta à gosto. Pegue um disquinho de massa de pastel (aquela massa redondinha, mas se você tiver aquela de rolo, é só cortar no tamanho que quiser), coloque o recheio no centro e dobre as bordas, formando um pacotinho. Com um ovo batido sele as bordas para não se soltarem e passe em cima do pacotinho também para ficarem douradinhos. Disponha numa assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido a 180º coberta com papel alumínio por 15 minutos, depois retire e deixe até ficar como esses da foto.
























Pastel de palmito (integral e assado)

Pastel de palmito
Pastel de palmito
Pastéis
Pastel
Pastel por dentro
Ingredientes da massa
Para o recheio utilize palmito comprado em conserva. Não utilize sal para temperar o recheio porque o palmito já vem bem salgado. Se você tiver oportunidade use palmito fresco.
Ingredientes do recheio
Para temperar o recheio use um pouco de orégano e cebola. Mas fique a vontade para temperar do jeito que preferir. Um ingrediente que faz toda a diferença no recheio, porém é opcional, é o amido de mandioca. Utilize apenas uma colher de sopa, mas a diferença é grande. Ele não altera o sabor, mas deixa o recheio mais úmido e cremoso, fica uma delícia. Se não encontrar o amido de mandioca, pode substituir por amido de milho ou araruta.
Recheio e massa
Pastéis antes de assarem
Ficou muito bom mesmo, a massa deu certo e o recheio ficou bem gostoso. Não é difícil, porém é um pouco demorado. Mas no final vale muito a pena.
Pastéis
Pastel
INGREDIENTES:
Para a massa:
1 xíc. de farinha de trigo integral
1 xíc. de farinha de trigo branca
1/2 xíc. de água
1/3 xíc. de óleo vegetal (usei canola)
1 colher de sopa de chia (opcional)
1 colher de chá de sal
Para o recheio:
2 xíc. e 1/2 de palmito picado (usei 1 vidro e 1/2 de conserva)
cebola grande picada em cubinhos
3 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de amido de mandioca, amido de milho ou araruta (opcional)
1 colher de chá de orégano ou outro tempero que preferir
COMO FAZER:
1- Comece preparando a massa. Em um recipiente grande misture as farinhas, a chia e o sal;
2- Adicione o óleo vegetal e a água. Amasse a mistura até formar uma massa homogênea e que desgrude da mão;
3- Transfira a massa para uma superfície lisa e abra com ajuda de um rolo de macarrão, ou de uma garrafa de vidro;
4- Corte a massa em forma de discos, usei um prato de sobremesa para servir de molde. Corte do tamanho que preferir, no meu caso a massa rendeu 6 pastéis;
5-  Deixe a massa descansar enquanto prepara o recheio. Em uma panela aqueça o óleo, adicione a cebola picada e deixe dourar;
6- Depois, adicione o palmito picado e o orégano (ou outro tempero). Dilua o amido de mandioca, de milho ou a araruta com um pouco de água e acrescente ao recheio. Misture tudo até ficar homogêneo, desligue o fogo;
7- Recheie a massa com o refogado de palmito e feche bem amassando a borda com um garfo. Cuidado para não colocar muito recheio, caso contrário a massa não irá fechar;
8- Coloque os pastéis numa fôrma e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos, ou até que as bordas fiquem douradas.

PASTEL DE FORNO FUNCIONAL

empanado funcional

Receita – para 10 pequenos:
1 xic de farinha de coco caseira (ela não é doce como as compradas no mercado) OU farinha de amêndoas OU trigo sarraceno
2/3 xic de mix de farinha de linhaça e de chia (usei metade de cada e misturei na hora mesmo)
1/2 xícara de mix de farinha sem glúten (usei da Shar) OU amido de milho, OU polvilho doce OU fécula de batata caso escolha essas opções ADICIONE 1/2 colher de chá de goma xantana
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga ghee OU azeite OU óleo de coco derretido
1/3 xícara de água ou o quanto baste para dar liga – adicione aos poucos

Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos, depois bata os ovos e adicione junto com o óleo escolhido à mistura, mexa com as mãos, vá adicionando a água aos poucos até dar liga. A massa fica macia.
Abra a massa em cima de plastico filme (meu modo preferido – fiz no programa você bonita, vocês podem assistir pelo link), corte com a ajuda de uma tampa ou algo do formato com o tamanho que desejar, va cortando, juntando a massa abrindo e cortando novamente até acabar.
Por fim recheie com o que escolher, sem exagerar. Dobre a massa e amasse levemente com um garfo. Pincele uma gema e leve ao forno pré-aquecido em fogo médio para alto por cerca de 15 minutos ou até o pastel estiver com a massa durinha!
Espero que gostem! Aqui em casa foi sucesso! Recheei de frango desfiado com açafrão da terra, gengibre, temperos e requeijão de tofu!

Receita – para 10 pequenos:
1 xic de farinha de coco caseira (ela não é doce como as compradas no mercado) OU farinha de amêndoas OU trigo sarraceno
2/3 xic de mix de farinha de linhaça e de chia (usei metade de cada e misturei na hora mesmo)
1/2 xícara de mix de farinha sem glúten (usei da Shar) OU amido de milho, OU polvilho doce OU fécula de batata caso escolha essas opções ADICIONE 1/2 colher de chá de goma xantana
2 ovos
2 colheres de sopa de manteiga ghee OU azeite OU óleo de coco derretido
1/3 xícara de água ou o quanto baste para dar liga – adicione aos poucos

Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos, depois bata os ovos e adicione junto com o óleo escolhido à mistura, mexa com as mãos, vá adicionando a água aos poucos até dar liga. A massa fica macia.
Abra a massa em cima de plastico filme (meu modo preferido – fiz no programa você bonita, vocês podem assistir pelo link), corte com a ajuda de uma tampa ou algo do formato com o tamanho que desejar, va cortando, juntando a massa abrindo e cortando novamente até acabar.
Por fim recheie com o que escolher, sem exagerar. Dobre a massa e amasse levemente com um garfo. Pincele uma gema e leve ao forno pré-aquecido em fogo médio para alto por cerca de 15 minutos ou até o pastel estiver com a massa durinha!
Espero que gostem! Aqui em casa foi sucesso! Recheei de frango desfiado com açafrão da terra, gengibre, temperos e requeijão de tofu!

Pastel assado de chocolate




Este pastelzinho delícia utiliza apenas 4 ingredientes na receita: massa folhada, chocolate, canela e açúcar.  Para fazer a graça do formato de coração eu risque o desenho na massa com a ponta de uma faquinha afiada, e depois quando achar o desenho bom recorte e faça a mesma coisa com os mini corações da parte de cima. Também fica maravilhoso acrescentar morangos picados ao recheio de chocolate. Se você quiser dar à sobremesa ares de sofisticação basta servir com uma bola de sorvete e pronto, ficará ainda mais atraente. Olha só que facilidade:

PASTEL ASSADO DE CHOCOLATE (rende 4 unidades)
Ingredientes:
  • 8 quadrados de massa folhada de aproximadamente 10 x 10 cm
  • 180 g de chocolate ao leite picado
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (café) de açúcar refinado
  • óleo para untar
Modo de Preparo: Unte uma tábua e abra de leve com um rolo ou rolo improvisado cada pedaço de massa. Recheie 4 pedaços de massa com chocolate picado e cubra com os outros 4 pedaços de massa restantes. Para fechar as partes da massa aperte bem toda a borda pressionando com um garfo e formando uma “barra”. Pincele óleo vegetal na superfície das tortinhas e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos, ou até perceber que a massa está dourada e a torta estufadinha. Retire do forno, polvilhe a mistura de açúcar com canela e sirva bem quentinho com sorvete.



E fica assim! Irresistível!


PASTELZINHO ROMEU E JULIETA (QUEIJO COM GOIABADA)



Pastelzinho de queijo com goiabada

Esse é um pastelzinho assado, muito fácil de fazer. Essa receita da para fazer no dia anterior e guardar em um recipiente fechado.

Anota aí a receita:

PASTELZINHO ROMEU E JULIETA (QUEIJO COM GOIABADA)

Ingredientes (30 pasteis médias)
4 xícaras (de chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de manteiga ou margarina (com sal)
1/2 xícara (de chá) de açúcar
Água suficiente
Recheio
150 g de goiabada em cubinhos
150 g de queijo (pode ser o Minas, o coalho, o muçarela)
Modo de Preparo
Misture a farinha de trigo com o açúcar e com a manteiga até formar uma farofa como na foto 02 (eu usei um garfo para fazer isso). Depois acrescente água aos poucos até dar o ponto onde a massa solta das mãos como na foto 03. A quantidade de água varia dependendo da umidade da farinha que você usar, por isso vá colocando aos pouquinhos (para mim foi bem menos que meia xícara de água).  Depois cubra essa massa e deixe ela descansar por uns 20 minutos.
Depois abra a massa com um rolo ou com uma garrafa, corte com um cortador redondo (eu usei a boca de um copo), coloque pedacinhos de queijo e goiabada, feche formando o pastelzinho e aperte as bordas com um garfo. Coloque em uma forma untada com óleo e leve ao forno médio (180 graus) até ficar dourado na parte de baixo (o meu ficou 15 minutos).
Observações:
  1. Eu fiz uma assadeira com os pasteizinhos como os da foto 08 e fiz outra com os pasteizinhos passados no açúcar. Antes de colocar na assadeira, passe os pasteizinhos que foram fechados no açúcar (cristal ou refinado) e coloque na forma untada, leve ao forno.
  2. Se não quiser abrir os pasteizinhos com um rolo, pode pegar uma porção da massa e ir abrindo na mão, coloque o recheio e feche, depois aperte as bordas com o garfo.

Pastelzinho romeu e Julieta
Dicas:
  • Você também pode rechear os pasteizinhos com doce de leitebanana carameladadoce de maçã,brigadeiro ou o que a sua criatividade indicar.
  • Com essa massa também dá para fazer pastel de forno com recheio salgado é só tirar o açúcar da massa.
  • Depois de frios, conserve em um pode de vidro que tenha tampa.
dicasdemulher





2 comentários:

  1. Huuuuum, eu amo pastel de forno. Fiquei babando aqui no de ricota com espinafre. Fica uma delícia, amo demais!
    Hoje no post da #SemanaDeResenhas eu falo um pouco do famoso Blur da L'oreal. Espero que goste. Beijoos e boa semana <3


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    1. Também adoro, e sendo assado parece que a culpa diminui!! Beijos

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