quarta-feira, 30 de dezembro de 2015

Lombo com batatas





INGREDIENTES
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola média cortada em cubos médios
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 lombo de porco (aprox. 1,5 kg)
  • 4 batatas
  • 4 cebolas médias cortadas em meia lua
  • Sal temperado:
  • 1 ½ xícara (chá) de sal grosso
  • 2 laranjas raladas (só a casca)
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 100 g de manteiga temperada

 MODO DE PREPARO
1- No liquidificador coloque azeite, cebola média cortada em cubos médios e alho picado e bata por 30 segundo até obter uma pasta.
2- Passe essa pasta em uma peça de lombo de porco (aprox. 1,5 kg) e coloque em uma assadeira sobre uma camada feita com metade das cebolas cortadas em meia lua.
Para cortar as batatas: Coloque uma batata em uma colher de pau (que caiba esta batata) e com uma faca afiada vá fatiando esta batata até a borda da colher sem separar as fatias (fatias com aprox. 0,5 cm).
Obs.: A colher de pau vai funcionar como um gabarito para que seja mais fácil fatiar esta batata sem chegar até o outro lado. Quando a faca encostar na colher, retire a faca e corte outra fatia. Faça isso com todas as batatas.
3- Coloque a outra metade das cebolas cortadas em meia lua entre as fatias de cada batata e disponha estas batatas fatiadas com cebolas na assadeira de modo que fiquem com os cortes para baixo. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio a 200°C por aprox. 1 hora.
4- Sal temperado: Coloque em um liquidificador sal grosso, laranjas raladas (só a casca) e pimenta dedo-de-moça picada e bata bem até obter um sal fino. Misture sal temperado com manteiga e reserve na geladeira.
5- Depois de 1 hora retire a assadeira do forno e fatie o lombo sem separar as fatias. Entre as fatias de lombo coloque uma porção de manteiga temperada e entre as fatias de batatas também. Salpique um pouco de sal nas batatas e volte a assadeira ao forno, sem papel alumínio, por mais 1 hora a 200°C.
6- Retire a assadeira do forno, disponha o lombo e as batatas em um prato e sirva com salada verde.


 OUTRAS INFORMAÇÕES
DICA: O sal temperado pode ser guardado em potes fechados para temperar outras preparações!

anamariabraga

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