terça-feira, 8 de novembro de 2016

Chipa de queijo Canastra com linguiça calabresa


A receita é paraguaia, mas o toque é bem brasileiro


A praticidade dessa receita é que você pode guardar os biscoitos já moldados no freezer e colocá-los no forno para um lanche da tarde ou para aquele momento que dá vontade de comer um salgadinho.


Ingredientes
250g de polvilho doce;
1 ovo;
1 ½ xícara de queijo ralado (você pode usar qualquer queijo bom para ralar. O Araxá também ficou gostoso. Pode ser o parmesão também);
½ xícara de leite;
1 pitada de sal;
1 xícara de linguiça calabresa moída (você pode pegar a linguiça inteira, tirar a pele e processá-la em um mixer até que fique moída);
50 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente.
Modo de Preparo:
Em uma tigela misture o polvilho, o queijo e o sal até formar uma farofa. Acrescente a manteiga, o ovo e a linguiça e misture com as mãos até que a massa fique homogênea. Acrescente parte do leite e continue misturando com as mãos. Você saberá quando está no ponto certo quando a massa estiver firme e soltando das mãos. Muitas vezes não há necessidade de usar todo o leite.
Misture o polvilho doce, o queijo ralado e o sal até que formem uma farofa
Misture o polvilho doce, o queijo ralado e o sal até que formem uma farofa
Na sequência, incorpore a manteiga e o ovo
Na sequência, incorpore a manteiga e o ovo
O ponto correto é uma massa firme e que solta com facilidade das mãos
O ponto correto é uma massa firme e que solta com facilidade das mãos
Molde as chipas com as mãos. Faça uma bolinha de massa e, em seguida, uma cobrinha. Daí dobre-a como uma ferradura. Disponha as chipas em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Eu gosto de fazer as chipas da seguinte forma: moldo os biscoitos, coloco-os na forma com papel-manteiga, cubro a forma com papel-filme e deixo a forma no freezer até o dia seguinte. Daí, tiro as chipas da assadeira e as coloco para assar em uma outra assadeira. Não precisa untar essa segunda assadeira. Se você não tiver pressa em comê-las, pode só tirar as chipas da assadeira, colocá-las em um saquinho culinário e guardá-las no freezer. Pronto! Você terá um curinga no freezer para um lanchinho no meio da tarde.
Molde os biscoitinhos
Molde os biscoitinhos
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Eu já assei as chipas na mesma hora em que as moldei e já fiz com esse processo de deixá-las no freezer. Pode parecer bobagem, mas acho que a textura fica melhor na segunda opção. É claro que se você não tiver com todo esse tempo, pode colocá-las direto no forno. Dará certo do mesmo jeito.
Se você preferir assar as chipas sem passar pelo processo de congelamento, não esqueça de colocar o o oapel-manteiga na assadeira. Se elas estiverem congeladas, não precisa colocar o papel
Se você preferir assar as chipas sem passar pelo processo de congelamento, não esqueça de colocar o o papel-manteiga na assadeira. Se elas estiverem congeladas, não precisa colocar o papel
Deixe que as chipas assem por, aproximadamente, 20 minutos em um forno preaquecido a 200ºC. Espere que elas fiquem douradinhas, mas cuidado para que não queimem. Rende, em média, 30 biscoitinhos.
emtornodamesa

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