sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

Ribbon (Bolo de glacê colorido com massa de mirtilo e recheio de limão-siciliano)




Ingredientes

  • 20 porções
  • Massa
  • 290 g de farinha de trigo;
  • 300 g de açúcar refinado
  • 300 g de mirtilos frescos;
  • 230 g de manteiga sem sal
  • 9 g de fermento químico em pó;
  • 7 g de sal refinado
  • 120 ml de iogurte integral;
  • 120 ml de leite integral
  • 10 ml de extrato de baunilha;
  • 4 ovos inteiros
  • Suco e raspas de 1/2 limão-siciliano
  • Recheio
  • 625 g de açúcar impalpável;
  • 227 g de manteiga
  • 10 g de raspas de limão-siciliano
  • 60 ml de creme de leite fresco
  • 30 ml de suco de limão-siciliano
  • 1 pitada de sal
  • Cobertura
  • 400 g de açúcar de confeiteiro
  • 375 g de manteiga sem sal
  • 45 ml de leite integral
  • 15 ml de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Corante em gel azul e rosa a gosto

Modo de preparo

Massa
1 Misture todos os ingredientes secos em um bowl.
2 Em outro bowl, junte 1 colher (sopa) da farinha aos mirtilos frescos e reserve.
3 À parte, misture o iogurte com o leite, o extrato, o suco e as raspas de limão.
4 Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar aré formar uma massa esbranquiçada e fofa.
5 Adicione os ovos, um a um, até homogeneizar.
6 Adicione a farinha em 3 partes, alternando com a mistura de líquidos em 2 partes.
7 Finalize misturando delicadamente os mirtilos. 8 Divida a massa igualmente em 4 formas com 20 cm de diâmetro, forradas com papel-manteiga.
9 Asse ao forno preaquecido a 180 °C; quando o bolo estiver com a superfície dourada, verifique a cocção furando a massa com um palito – o bolo estará pronto, se o palito sair seco ao espetar a massa.
10 Deixe esfriar e reserve.
Recheio
1 Em uma batedeira com a raquete, bata a manteiga com as raspas de limão por 8 minutos até ficar esbranquiçada e cremosa.
2 Adicione o açúcar, aos poucos, e termine adicionando os ingredientes restantes; reserve.
Cobertura
1 Em uma batedeira com a raquete, bata a manteiga por 8 minutos, até ficar esbranquiçada e cremosa.
2 Adicione os demais ingredientes e misture por 6 minutos; a cobertura deve ficar fofa e cremosa.
3 Divida o preparo em 3 partes e tinja 2 partes com os corantes em gel, deixando a terceira na cor natural.
Montagem
1 Alterne fatias de bolo com o recheio e cubra com a cobertura.
2 Com o auxílio de um saco de confeiteiro, inicie a base do bolo com a cobertura azul, alterne com um pouco de cobertura natural, continue com a cobertura rosa e finalize com a azul.
3 Passe a espátula para misturar as cores e alise até obter um bom acabamento.
Receita de Joyce Galvão
prazeresdamesa

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