sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Os benefícios dos alimentos funcionais

Eles protegem você contra doenças. Se ainda não ouviu falar dos alimentos funcionais, vai encontrar motivos de sobra para incluí-los na alimentão.






Azeite de oliva, soja, peixes e iogurtes fazem parte de uma poderosa lista de alimentos funcionais. Cada vez mais pesquisas relacionam o consumo desses alimentos e de outros itens à prevenção de doenças cardíacas, câncer, envelhecimento, problemas intestinais e até sintomas da menopausa.  São ingredientes que, além da função nutricional básica, podem alterar seu metabolismo e produzir efeitos benéficos à saúde.

Conta também o seu modo de vida. Isso influe na maneira como os alimentos agem no seu corpo. Ou seja, os alimentos só são capazes de oferecer benefícios quando a dieta é correta.

Veja tudo o que você precisa saber sobre esses alimentos. Antes de incluir ou excluir alimentos no cardápio, procure um nutricionista ou nutrólogo, que vai analisar o seu perfil e criar uma dieta correta.


Peixes 

O principal ingrediente dos peixes, é o ômega 3. Eles melhoram da gordura do sangue, têm ação antioxidante e melhoram o funcionamento do sistema imunológico. O maior benefício é para a saúde do coração. É que eles ajudam a reduzir os níveis de triglicérides e as placas de gordura nas veias e artérias, que são responsáveis por causar doenças. Há evidências de que o ômega 3 não apenas ajuda a prevenir arritmias, aterosclerose e infartos em pessoas saudáveis como também reduz a incidência de eventos cardíacos e de mortalidade em pacientes com doenças pre existentes.
Quantidade recomendada: 180 g por dia, o equivalente a 2 filés pequenos.
Como incluir na dieta: assados ou cozidos, trazem mais benefícios para o coração do que fritos, salgados ou secos.



Soja

Diversas substâncias presentes na soja estão relacionadas à saúde e ao bem-estar feminino. É o caso das isoflavonas. Elas têm a estrutura química semelhante à do estrógeno humano e são também chamadas de fitoestrógeno. Quando absorvidas, atuam como estrógenos fracos e atenuam os sintomas da menopausa, irritabilidade, insônia, depressão, ressecamento vaginal. Elas também contribuem para a manutenção da saúde do sistema nervoso. Reduzem os riscos de câncer de útero, ovário e mama, e aumentam a eficácia da radiação para exterminar o câncer de pulmão.
Quantidade recomendada: 150 g de grãos de soja diários ou 1 xíc. (chá).
Como incluir na dieta: utilize a proteína como substituto da carne ou, dependendo do produto, como se fosse leite.



Suco de uva integral

A uva escura possui substâncias antioxidantes principalmente em sua casca e sementes. Que estão relacionados à redução do risco de doenças cardiovasculares e à inibição da formação de câncer, coágulos e inflamações. A uva é fonte de vitamina C e dos minerais ferro e potássio, que combate o envelhecimento precoce, e tem uma ótima quantidade de fibras, que contribuem para o bom funcionamento do intestino.
Quantidade recomendada: 300 ml ao dia, o equivalente a 1 copo e meio.
Como incluir na dieta: beba nos lanches (da manhã ou da tarde).



Frutas vermelhas

A Framboesa, amora, mirtilo e o morango são ricas em vitamina C, superimportante para manter a pele jovem e saudável, e protege  o sistema imunológico. Essas frutas têm substancias que tem ação sobre a formação de radicais livres e a diminuição do colesterol ruim.
Quantidade recomendada: 1 ou 2 xíc. (chá) das frutas, 300 ml do suco e 1 col. (sopa) de geleia por dia.
Como incluir na dieta: o suco pode ser consumido nos lanches, a geleia no café da manhã e nos lanches e as frutas a qualquer hora (inclusive na forma de picolés e doces).



Chá verde

O chá verde, contém substancias antioxidantes que combatem os radicais livres. Ele também protege contra Alzheimer e demência. A cafeína presente no chá, ajuda a acelerar o metabolismo, que contribui para a perda de peso. Melhora a função celular do sistema circulatório. Estudos mostram que ele pode proteger contra o glaucoma e outras doenças da visão.
Quantidade recomendada: de 4 a 6 xíc. por dia.
Como incluir na dieta: beba quente ou frio, no café da manhã, lanches, ceia ou alguns minutos após as refeições.




Aveia

Cuida do coração, combate o envelhecimento precoce e turbina o corpo com minerais e vitaminas. As fibra reduz a absorção do açúcar, reduz também os níveis do colesterol. A aveia carrega poucas calorias e gorduras, além de fornecer vitaminas, especialmente as do complexo B, e minerais, como manganês, selênio, fósforo e magnésio, com função antioxidante.
Quantidade recomendada: 40 g de farelo de aveia por dia.
Como incluir na dieta: basta salpicar em iogurtes e frutas ou usar no preparo de bolos e biscoitos.



Linhaça

A linhaça reúne minerais, ela possui mais potássio que a banana, proteínas e vitaminas, inclusive a E, que combate o envelhecimento precoce e doenças degenerativas. Tem fibras que turbina a saúde cardíaca e rica em ômega 3. A linhaça possui substâncias que funciona como hormônio estrógeno, o que ajuda no controle de peso na época da menopausa.
Quantidade recomendada: 1 col. (sopa) cheia por dia.
Como incluir na dieta: prefira a versão dourada e adicione a sucos, vitaminas e iogurte. Compre a semente e triture para ter os benefícios.




Probióticos

Adicionados a iogurtes e leites fermentados, esses micro-organismos chegam vivos ao intestino, onde se reproduzem. O intestino trabalha como um reloginho. Mas os probióticos vão além: fazem um bem danado ao sistema imunológico, porque eles impedem que bactérias e outros organismos nocivos se reproduzam e comprometam a saúde. Já foi comprovada sua eficácia no tratamento de pneumonia, síndrome do intestino irritável, úlceras e rotavírus.
Quantidade recomendada: pelo menos, três vezes por semana.
Como incluir na dieta: consuma iogurtes e leites fermentados com os micro-organismos. 


M de Mulher

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