INGREDIENTES
4 ovos
6 bananas nanicas maduras
½ xícara (chá) de óleo
½ xícara (chá) de leite (pode ser feito com o desnatado)
1 xícara (chá) de farinha integral
1 xícara (chá) de aveia em flocos
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo (se quiser mais doce, use uma xícara de mascavo e outra xícara do açúcar refinado)
1 colher rasa (sopa) de canela em pó
1 colher rasa (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de ameixa preta sem caroço picada
½ xícara (chá) de damasco picado
½ xícara (chá) de castanha-do-pará picada
Granola para finalizar (opcional)
MODO DE PREPARO
Como o preparo é relativamente rápido, antes de qualquer coisa aqueça o forno a 180 ºC. Enquanto isso, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, duas bananas, a farinha integral, o açúcar e a canela. Vai formar um creme bem homogêneo.
Despeje este creme em uma vasilha e acrescente a aveia em flocos e o fermento em pó, mexendo delicadamente. Coloque, por fim, as bananas, a ameixa, a castanha e o damasco picados e mexa novamente. Importante: corte a banana em cruz pelo comprimento e depois pique em quadradinhos.
Unte uma forma (eu uso uma redonda de 22 cm de diâmetro com furo no meio) com óleo e farinha integral. Despeje a massa na forma e salpique por cima uma porção de granola, sem misturar. A granola é só para dar um acabamento mesmo. Leve ao forno por 30 ou 40 minutos a 180 ºC. Como a temperatura pode variar de forno para forno verifique o andamento do bolo pouco antes dos 30 minutos. Enfie um palito de dente (ou um garfo) na massa. Se sair limpo está pronto.
Dicas da Matraca
– Você pode fazer este bolo usando somente a banana (sem ameixa, damasco ou castanha) e fica delicioso também. As medidas não mudam.
– No lugar das bananas você pode usar maçãs. Então, seria um bolo integral de maçã. Substitua as 6 bananas da receita por três maçãs. No liquidificador você bate somente as cascas das três maças. E na massa você inclui as maças picadinhas no lugar da banana.
– É possível usar essa massa para fazer muffin. Rende uns 20 bolinhos. A forma usada nº 02 de cupcake. Uma colher de sopa cheia é suficiente para encher a forminha. Leve ao forno para assar até dourar. O muffin é ideal para levar na lancheira. Dá para congelar e tirar só no dia em que for comer.
– Observe que nesta receita tem ½ xícara de damasco, castanha e ameixa. É pra ficar bem crocantinho. Mas se você usar só um punhadinho em cada também fica ótimo!
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