terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

CESTA DE PÁSCOA FEITA DE PÃO






 

Essa cesta sempre foi um sucesso na Páscoa.
Não é tão difícil de ser feita, só um pouquinho de paciência.
Ela pode ser feita em diversos tamanhos.


INGREDIENTES
1 k de farinha de trigo
40 g de fermento biológico fresco
80 g de açúcar
½ l. de leite morno
50 g de manteiga ou margarina
2 ovos
1 colh. (chá) de sal
Casca ralada de 1 limão

Para pincelar
3 gemas
200 g de açúcar de confeiteiro
4 colh. (sopa) de água


Você vai precisar de uma tigela redonda, tipo Bolw com 17 cm de diâmetro, untada por fora.
Se preferir, forre a tigela com papel alumínio e depois unte.


MODO DE FAZER
Numa vasilha, peneire a farinha de trigo, faça uma cavidade no centro, coloque ai o fermento, o açúcar e um pouco do leite morno. Misture apenas no centro e deixe o fermento levedar por uns 15 a 20 minutos.
Acrescente o restante do leite, a manteiga em temperatura ambiente, os ovos, o sal e a casca do limão. Trabalhe bem a massa até que fique lisa.
Divida essa massa em 26 pedaços iguais.

Corpo da cesta - Com 20 pedaços, faça cordões de 35 cm de comprimento.


Faça uma grade com esses cordões.
Coloque essa grade de massa sobre a tigela untada e aperte bem as beiradas.
Unte com as gemas.







Base da cesta - Com 2 pedaços, faça cordões de 40 cm de comprimento, torça-os como um cordão bem junto e enrole como um círculo, pode colocar um papelão forrado no centro para que ele fique bem certinho.
Unte com as gemas.







Alça – com 2 pedaços, faça dois cordões de 40 cm, torça-os e dê o formato da alça, se quiser, pode colocar um arame por dentro para dar mais firmesa, ou dois palitos de churrasco nas pontas.
Coloque na assadeira e pincele com a gema.








Acabamento – com os 3 pedaços restantes, faça cordões e depois uma trança, feche um anel do diâmetro da tigela, em volta da "boca" da cesta que está virada para baixo. Pincele com a gema.

Asse as partes em forno quente a 220 graus.
O corpo da cesta leva uns 45 minutos, as demais partes assam mais rápido.






MONTAGEM
Peneire o açúcar de confeiteiro e misture com a água.

Desenforme o corpo da cesta com cuidado.
Coloque o corpo da cesta sobre a base.
Passe o açúcar de confeiteiro na parte superior da cesta e cole a trança.
Encaixe a alça, se for preciso, dê um “pique” na trança para que encaixe melhor.  Cuidado ao espetar o palito na cesta para não arrebentar a massa.
Pincele toda a cesta com o açúcar diluído, deixe secar.
Decore com Ovos de galinha pintados ou ovos de Páscoa.
Se quiser, pode embrulhar em papel celofane e fechar com um laço para que não resseque.





PARA FAZER A CESTA EM TAMANHOS MENORES

Siga o mesmo procedimento mas divida a massa em 2 partes iguais. 
Arranje uma tigela com o diâmetro menor.
Siga o mesmo procedimento da cesta acima, só que os cordões serão proporcionais ao tamanho escolhido. 


culinariamiriamkeller

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