DELÍCIAS DA COZINHA
Parece que o friozinho do inverno chegou mais cedo. Você já reparou que as temperaturas baixas deixam a gente com mais fome e com vontade de comer coisinhas deliciosas? Como fugir dessas tentações?
Uma boa sugestão é preparar sopas light. Elas são ótimas para aquecer o corpo e sentir aquela sensação gostosa de aconchego e, o melhor de tudo, sem cometer exageros alimentares.
Sopa de cenoura saudável
Ingredientes:
- 4 cenouras cortadas.
- 1 cebola.
- 1 pimentão.
- 2 dentes de alho.
- 2 tomates.
- Folhas de rúcula e alface.
- 2 colheres de sopa de aveia.
- 4 colheres de arroz – pode ser integral
- 2 colheres de sopa de azeite ou óleo de milho.
- Uma porção de ervas: alecrim, orégano e manjerição secos, desidratados.
- Salsa e coentro a gosto
Modo de preparo:
Ponha para dourar o alho no azeite, acrescente 2 cenouras cortadas em cubo, depois cebola, pimentão e a porção de ervas secas. Separadamente, faça com as outras 2 cenouras que restaram um suco com aproximadamente 2 copos de água. Junte o suco ao que está sendo refogado na panela. Para dar consistência de creme, ponha a aveia diluída em água.
Acrescente o arroz e deixe ferver por 15 minutos. Ponha o sal, salsa e coentro picados, os tomates sem pele, acrescente alface e pedaços de rúcula. Finalize com um pouco de azeite de oliva.
Acrescente o arroz e deixe ferver por 15 minutos. Ponha o sal, salsa e coentro picados, os tomates sem pele, acrescente alface e pedaços de rúcula. Finalize com um pouco de azeite de oliva.
Almanaque Culinário
Sopão emagrecedor
Ingredientes:
- 1 cebola descascada.
- 1 dente de alho amassado.
- 1 colher (sopa) de azeite.
- 2 a 3 tabletes de caldo concentrado de carne.
- 1/2 alho-poró.
- 1 cenoura raspada (ou qualquer item do grupo laranja).
- 1 nabo ralado (ou qualquer item do grupo amarelo).
- 1/2 repolho-roxo picado (ou qualquer item do grupo verde).
- 200 g de vagem.
- 2 tomates (ou qualquer item do grupo vermelho).
- 2 folhas de couve em tiras finas.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os tabletes de carne e cubra com 1 litro de água. Junte o alho-poró, a cenoura e o nabo. Deixe no fogo por 20 minutos. Se necessário, coloque mais água. Acrescente os tomates e a couve. Cozinhe até os legumes ficarem bem macios.
Rendimento: 4 porções
LuciaAlmanaque Culinário
Sopa Creme de Abóbora com Músculo Desfiado
Ingredientes:
- 500g de abóbora.
- 1/2 colher (sopa) de páprica doce.
- 500ml de água quente.
- 2 colheres (sopa) de azeite.
- 1 cebola picada.
- 2 dentes de alho picadinho.
- 300g de músculo cozido e desfiado.
- ½ lata de creme de leite.
- Sal a gosto.
- 1 colher (chá) de tempero chimichurri.
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino.
- Cheiro verde a gosto.
- Queijo parmesão ralado a gosto.
- 1 pitada de açúcar.
- 1/2 tablete de caldo de carne.
Modo de preparo:
Numa panela coloque 1 colher de azeite e um dente de alho picadinho. Acrescente a abóbora, o caldo de carne, temperinhos diversos a seu gosto (chimichurri, pimenta-do-reino). Mexa, coloque a água. Coloque uma colher (café) de sal, tampe a panela e cozinhe a abóbora até quase desmanchar. Após cozinhar, bata a abóbora com o caldo no liquidificador. Numa panela, coloque o azeite restante ( 1 colher de sopa) e doure a cebola e um dente de alho, acrescente a carne desfiada e a páprica. Mexa. Junte o creme de abóbora, 1 pitada de açúcar, mexa bem, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por uns 10 minutinhos, não esqueça de mexer, para não grudar no fundo.
Adicione o creme de leite, acerte o sal e se precisar, coloque mais temperinhos de sua preferencia. Coloque os pedaços de abóbora reservado, mexa mais um pouco. Se precisar, coloque mais um pouco de água quente. Desligue o fogo. Sirva quente, polvilhada com cheiro verde picado, ou queijo ralado, e/ou com croutons.
Adicione o creme de leite, acerte o sal e se precisar, coloque mais temperinhos de sua preferencia. Coloque os pedaços de abóbora reservado, mexa mais um pouco. Se precisar, coloque mais um pouco de água quente. Desligue o fogo. Sirva quente, polvilhada com cheiro verde picado, ou queijo ralado, e/ou com croutons.
Lou Marie
Almanaque Culinário
Sopa no Pão Italiano
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de Margarina.
- 2 alhos-porós em rodelas (somente a parte branca).
- sal e pimenta-do-reino moída na hora.
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo.
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite frio (700 ml).
- 1/2 peça de Lombo Defumado.
- noz-moscada recém-moída.
- 4 ramos de salsa lavados e picados.
- 2 pães italianos redondos médios.
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, derreta 2 colheres (sopa) de margarina e doure o alho-poró em fogo alto. Tempere com sal, pimenta e reserve à parte. Na mesma frigideira, derreta a margarina restante e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame para não empelotar. Retire delicadamente a capa que envolve o lombo e corte-o em pequenos cubinhos. Acrescente os cubinhos e o alho-poró ao leite, e cozinhe até que a sopa fique encorpada. Tempere com noz-moscada, pimenta e sal, se necessário. Retire do fogo, misture a salsa e reserve. Corte uma tampa de cada pão italiano, retire o miolo, preencha com a sopa e polvilhe o queijo ralado. Preaqueça o forno a 180ºC e aqueça a sopa por cerca de 10 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
Anninha
Almanaque Culinário
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