Receita de Rocambole de pistache e framboesa
Ingredientes
- Faça 1/4 da receita de creme de confeiteiro
- 20 folhas grandes de hortelã
- 100 g de pistache processado
Massa de decoração
- 50g de claras (claras de aproximadamente 2 ovos médios)
- 50g (5 colheres de sopa) de açúcar impalpável
- 50g (1/3 xícara + 1 colher de sopa + 1 colher de chá) de farinha de trigo
- 50g (1/4 xícara) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1/4 de colher (chá) de corante em pó rosa bebê
- 1/4 de colher (chá) de corante em pó turquesa
Massa do rocambole
- 3 ovos
- 4g (1 colher de chá) de cremor tártaro ou 10 ml (1 colher de sobremesa) de vinagre
- 90g (1/2 xícara) de açúcar cristal
- 110g (2/3 + ¼ xícara) de farinha de trigo
- 45g (3 colheres de sopa, depois de derretida) de manteiga sem sal derretida e fria
Montagem
- 40g (1/4 xícara) de açúcar cristal para polvilhar por cima do pano molhado
- 100g de framboesa
Modo de preparo
Para o creme de pistache e hortelã
Para o creme de pistache e hortelã
- Faça 1/4 da receita de creme de confeiteiro sem a baunilha, mas infusionando o leite com 20 folhas grandes de hortelã.
- Ao final do preparo do creme acrescente 100 g de pistache processado e misture bem.
- Coloque em uma travessa com plástico filme em contato e leve para a geladeira para gelar.
Massa de decoração
- Misture as claras com o açúcar impalpável.
- Acrescente a farinha e misture bem.
- Em seguida a manteiga e misture até que vire uma massa lisa.
- Divida em dois potes e acrescente os corantes em separado em cada um dos potes.
- Misture separadamente para que as cores não se misturem.
- Coloque dentro de dois sacos de confeitar.
- Cubra uma forma de 50 x 40 cm com papel manteiga.
- Faça listras finas com a massa rosa deixando pelo menos 1 dedo de espaço entre uma listra e outra.
- Com a massa turquesa faça listras do mesmo tamanho grudadas às listras rosas.
- Leve a bandeja para congelar.
Rocambole
- Separe as gemas das claras.
- Bata as claras em neve com o cremor tártaro e a metade do açúcar colocado aos poucos.
- Reserve.
- Bata as gemas com o restante do açúcar até virar um creme leve, fofo e esbranquiçado.
- Acrescente a farinha peneirada e a manteiga e misture.
- Acrescente as claras em neve e misture delicadamente para não perder o ar.
- Retire a forma do congelador e jogue a massa por cima do desenho congelado.
- Alise delicadamente para que a massa fique com a mesma espessura por toda superfície da forma.
- Leve para assar por 12 minutos em forno preaquecido a 180 C°.
Montagem
- Alise o creme de pistache e reserve.
- Molhe um pano de prato limpo e torça bem para tirar o excesso de água.
- Coloque em uma mesa bem esticado, jogue o açúcar por cima.
- Coloque um outro pedaço de papel manteiga ao lado.
- Assim que o rocambole assar, jogue por cima do papel manteiga e tire o papel manteiga que estava em contato com o rocambole.
- Com a ajuda do papel manteiga de baixo, vire o rocambole por cima do pano, para que o desenho do rocambole fique em contato com o pano.
- Cubra rapidamente o rocambole com o creme de pistache.
- Arrume as framboesas perto da primeira volta e enrole o rocambole ainda quente para que ele não quebre.
- Coloque na geladeira para gelar e sirva gelado.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 3 horas e 50 minutos
comidaereceitas
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